本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
社團法人中華民國耶底底亞家庭關顧協會

捐款專區



  • ►銀行:009彰化銀行(新營分行)
    ►帳號:6235-86-012696-00
    ►戶名:社團法人中華民國耶底底亞家庭關顧協會
    社團法人中華民國耶底底亞家庭關顧協會QR-code
    協會宣傳影片
    更多影片分享更多影片分享

家庭暴力被害人復原服務


【家庭暴力被害人復原服務】

  • 照片說明文字
    ●  方案緣起:
    『暴力』其實無所不在!不論你願不願意面對!
    『家庭暴力』從鄧如雯事件後,成了公眾議題,更因此在法律上躍進一大步,讓法律成為這些隱藏在家庭內部看似合理卻充滿傷害的狀態,有了穿過土壤被看見的機會,然而走過20年來,從受害者的充權、保護令認知輔導教育的執行、到高危機等方向,陸續在被害人的服務體制上越來越多的機制來保護這些家庭暴力的被害人,然而是否真的減緩了家庭暴力呢?就整體狀況而言,家庭暴力確實在社會中引起了大眾對於這個議題的理解與思考,然而減緩暴力及增加安全的基礎上,就家庭的創傷評估、個體與家庭的平衡與修復之補充性促進卻相對薄弱,因此家庭走向外在及內在的隔離,卻未能真正讓家庭暴力的循環中斷,反倒是延伸更多青少年暴力、手足暴力及老老暴力,因此被害人服務不單是被害人,更是整個家庭包含加害人都得一起服務的角度,才能促進家庭真正有機會踏入復元之門。
     
    本會重視家庭關係的重要性、家庭正向互動的促進、及家庭成員的態度與陪伴,面對家庭暴力與衝突案件,分離也許是直接了當的解決方式,但卻無法真正緩解在衝突情境中所形成的傷害,因此即使離開此情境,家庭成員若沒有真正地被理解,仍會帶著這樣的傷痛與恐懼,再度形成另一個家庭衝突的循環。因此本會期待透過此服務方案,陪伴家庭暴力中的個體理解自己的狀態,也陪伴這些家庭有機會開啟彼此的對話,找到重建對待的行動,因為不論決定同住或離異,促使家庭中的成員轉變使用或因應暴力衝突的態度,不單是促使原家庭的關係轉變,更是避免越多的家庭創傷形成的基石。
     
    ●  服務對象:
    一、 本方案的服務對象主要是針對居住於臺南市新營區、鹽水區、柳營區、白河區、東山區及後壁區共六區,遭受家庭暴力衝突之被害方家庭成員,且願意接受本會聯繫及提供後續服務者。
    二、 本方案以親密關係暴力者為優先,其次為親子或親屬間的關係暴力。
    三、 本方案排除進案時有幾種情況的案件
    (一) 初進案時為高危機案件的情況,且進案需要為高危機解列後兩個月後方可轉進本方案,解列到轉案期間可與網絡單位進行共訪。
    (二) 被害人與相對人同時是互為案件的情況。
       
    ●  服務方式:
    被害人個案管理服務:
    針對實際有家庭暴力狀況的被害人,進行相關的個案管理服務流程。
        (一)諮詢與需求評估:
    了解個別的問題,提供相符的資訊、服務及活動,協助釐清相關的需求與方向,並針對其需求提供諮詢與概念說明。
        (二)情緒關懷與穩定:
    減緩情緒低落與不穩定的狀況,減緩對自我與對他人傷害的想法與狀態,增強促進自我掌控感,並以情緒支持關懷,平衡其穩定情緒。
        (三)心理處遇與諮商輔導:
    了解其個別的內在狀態,提供個別處遇會談與諮商輔導,促進自我及衝突模式的探索,增強因應態度;若有遇到特殊無法到機構進行處遇諮商等情況時,經評估後提供到宅處遇諮商輔導。
        (四)轉介資源服務:依個別的需求與服務方向,轉介其他有關的公私單位,其方向參考如下:
    1. 經濟支持:
    評估經濟狀況,協助申請相關經濟支持,促進金錢管理的概念。
    2. 法律諮詢及陪同服務:
    了解個別的法律問題,連結各項法律資源,並必要時陪伴出庭。
    3. 就學及就業服務:
    針對個體就學或就業的部分提供連結,穩定在校就學的狀況,或是探究職業能力與專長,連結各樣就業資源,提供職業訓練與就業資訊與方向。
    4. 親職教養與家庭相處諮詢與資訊:
    提供相關家庭相處及親職教養的諮詢與資訊,增加可能引發衝突的知能提供,促進家庭關係的改善。
    5. 長照與照顧資源的銜接:
    針對家庭內部的照顧需求,連結可用且適切的照顧資源,以穩定家庭內照顧的議題。
    ●  家庭關懷服務:
    (一)支持關懷:
    提供家庭不同成員情緒支持,降低因衝突或暴力情境下的情緒不穩定、衝動行為與自傷傷人狀況。
    (二)輔導協談:
    提供家庭成員的個別、伴侶、親子或家庭協談服務,促進家庭溝通與互動,強化關係交流。
    (三)家庭服務資源:
    針對家庭中其他成員在經濟、就學就業、托育、法律、親職活動、家庭照顧等需求與問題,提供相關資訊、資源及轉介相關的單位進行後續服務。
    ●  其他服務:
     (一)關係支持團體:
    針對被害人及社區婦女辦理情緒流導及生活紓壓的團體,透過紓壓活動及情緒覺察等方式的學習,促進成員了解自身情緒狀態,學習用合宜的方式在關係因應部分。
    (二)宣導活動:
    參與社區相關團體或學校單位辦理的宣導活動,針對家庭暴力各項資訊進行宣導。
*回上一頁 *到最上面